La Ciambella Romagnola è il dolce tipico della Romagna che si distingue per non avere il buco ma una forma a filoncino, ed è solitamente decorata con la granella di zucchero. Questa è la ricetta che ho utilizzato:

Ingredienti (per 2 filoncini)

500 gr di farina 00

75 gr di burro

150 gr di zucchero

2 uova

vanilina

scorza di limone grattuggiata

1 bustina di lievito

latte

pinoli per decorare

Impastate la farina con il burro, le uova, lo zucchero e latte quanto basta  per ottenere un impasto consistente. Aggiungete lievito, vanilina e scorza di limone. Dividete l’impasto a metà, ricoprite la teglia con carta forno e formate due filoncini uguali. Spennellate la superficie con un pò di latte e zucchero (io ho usato zucchero di canna) e decorate con i pinoli.

Infornate in forno preriscaldato a 170 gradi per 30 minuti circa, o comunque fino a quando non sarà dorata. Ottima per la colazione….

Bon Appetit!

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