Ingredienti per 2 persone:

4 carciofi

brodo vegetale

cipolla

olio extravergine di oliva

limone

Ingredienti per la besciamella:

400 ml di latte

40 gr di farina

noce moscata

2 cucchiai di parmigiano reggiano

sale

Lavate i carciofi, tagliate le punte e le foglie più esterne e divideteli in 4 parti.  Poneteli in una ciotola con il succo di limone e acqua per circa 30 minuti.

Una volta trascorso il tempo necessario fate rosolare un pò di cipolla con olio extravergine di oliva e aggiungere i carciofi (privi dell’acqua)  e il brodo vegetale. Lasciate cuocere per 45 minuti.

Nel frattempo preparate la besciamella. La mia versione è light…senza burro..

In un pentolino scaldate il latte e aggiungete la farina a pioggia mescolando bene con una frusta (per evitare il formarsi dei grumi). Lasciate addensare su fiamma moderata sempre mescolando. Togliete dal fuoco e aggiungete parmigiano, noce moscata e sale.

Una volta trascorsi i 45 minuti scolate i carciofi e frullateli. Aggiungete la crema alla besciamella e amalgamate per qualche minuto.

Utilizzate la crema per condire una pasta corta  (noi abbiamo utilizzato le pipe).

Buon Appetito!

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