Ecco un dolce fresco e leggero, adatto alla stagione estiva. Per questo “simil-tiramisù” utilizzeremo al posto del mascarpone  la ricotta e la crema pasticcera.

Ingredienti:

4  tuorli

100 gr di zucchero

75 gr farina oo

700 gr circa di fragole

300 gr di ricotta

pavesini (o savoiardi)

1/2 litro di latte

limone

Tagliare a pezzetti le fragole (lasciandone alcune intere per la decorazione) e farle macerare per un paio d’ore con un cucchiaino di zucchero.

Montare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere il latte caldo, la farina e la buccia di un limone. Riporre sul fornello a fuoco basso e mescolare sino a cottura terminata per evitare che si fornino grumi.

Setacciare la ricotta, aggiungere il latte per renderla meno densa e unirla alla crema raffreddata.

Per comporre il dolce, bagnare leggermente i pavesini nel liquido delle fragole e fare un primo strato. Coprirli con la crema e poi con le fragole a pezzetti. Proseguire con uno o due strati ancora e terminare solo con la crema.

Decorare a piacere con le fragole.

Buon appetito!

Annunci