Ingredienti per 2 persone:

200 gr di Asparagi

120 gr di Riso

1 litro di brodo vegetale

Cipolla

Olio extra vergine di oliva

Pepe

Parmigiano Reggiano

Ieri al Mercatino della Terra (di cui ormai sono cliente abituale) ho trovato i primi asparagi. Qui è nata l’idea per la ricetta di oggi: il risotto con gli asparagi.

Per prima cosa preparate il brodo vegetale (io utilizzo normalmente quello granulare lasciandolo sciogliere in acqua). Sciacquate gli asparagi ed eliminate la parte legnosa (tipicamente bianca) e le foglioline che crescono sul suo gambo (per questa operazione utilizzate un coltello non affilato). Tagliate la punta e sminuzzate il gambo formando tante rondelline.

In una padella antiaderente versate un filo d’olio e fate rosolare la cipolla (se volete  potete aggiungere qualche cubetto di pancetta). Dopo aggiungete gli asparagi e fate rosolare per circa 3 minuti,  versate due mestoli di brodo e lasciate cuocere a fiamma media sino a quando il brodo non sarà evaporato.

Aggiungete il riso e lasciatelo tostare per alcuni minuti. Unite il brodo e cuocete a fiamma bassa per circa 25 minuti mescolando di tanto in tanto (se necessario aggiungete altro brodo).

A cottura quasi ultimata aggiungete il parmigiano e il pepe.

Buon Appetito!

Annunci